So paaren Sie Craft-Biere wie ein Profi

Fabia Söllner
Fabia Söllner

Am 18.01.2024 - 15:58

Craft-Biere sind beliebter denn je. Wie Sie Ihre Braukunstwerke perfekt kombinieren können, erfahren Sie hier.

Bier
Craftbier ist beliebter denn je. - Depositphotos

Die boomende Welt der Craft-Biere bietet eine schier endlose Auswahl. Dies kann durchaus überwältigend sein, wenn man versucht, das richtige Bier für ein Dinner oder den persönlichen Genuss auszuwählen.

Wir haben einen einfachen Guide erstellt, um Ihnen zu helfen, welche Biersorten am besten zu bestimmten Gerichten passen.

Pilsner – Die Königin unter den Lagers

Das Pilsner ist eine hellfarbene und exquisit ausbalancierte Lager-Sorte und zählt zu den beliebtesten und herausforderndsten für jeden Brauer. Es zeichnet sich durch seine leichte Farbe und seinen kurzen Abgang aus.

Ein echtes Handwerks-Pilsner hat mehr Geschmack und einen knackigeren Abgang als Massengebräu.

Weizenbiere – Leichtgewichte mit Charakter

Weizenbiere sind typischerweise heller im Aussehen und können entweder mit Ale- oder Lager-Hefe hergestellt werden. Viele Weizenbiere sind mit Zitrusfrüchten aromatisiert – etwas zu bedenken beim Pairing mit Speisen.

Bier
Craftbier ist meist teurer als normales Bier. - Depositphotos

Die subtilen Aromen des Weizenbieres ergänzen leichtere Gerichte wie Salate, Pasta und Obst-Desserts.

IPA – Hopfenintensität trifft auf Geschmacksexplosion

Das IPA (India Pale Ale) ist bekannt für seinen hopfenbetonten Geschmack sowie sein florales, fruchtiges und zitrusähnliches Aroma.

Dieses extra-hopfige Bier hält starken Aromen stand und passt gut zu blauem Käse überzogenem Steak oder scharfen Thunfisch-Rollen.

Braune Biere – Ein englischer Klassiker neu interpretiert

Eine echte englische Bierklassik sind die braunen Biere. Sie zeichnen sich durch ihre Röstigkeit aus und bieten eine Fülle von Schokoladenmalzigkeit.

Etwas schwerer und geschmacksintensiver als Bernsteinbiere, passen sie gut zu herzhaften Speisen wie Schweinefleisch oder Wurst.

Porter – Dunkelheit trifft auf Intensität

Die reiche Farbe und der Geschmack von Porters stammen vom Rösten der Malze vor dem Brauen.

Bier
Craftbier lässt sich gut mit Gerichten paaren. - Deposithphotos

Das macht Porters besonders geeignet für geröstete oder geräucherte Lebensmittel. Auch neben reichen Käsesorten machen sie eine gute Figur.

Stouts – Kraftvoll dunkel & unwiderstehlich schön

Auf unserer Liste das dunkelste und schwerste Bier: Stouts halten gegen Wildfleisch, Steak- und Eintopfgerichte gut Stand.

Wenn Sie ein Bier zu einem reichen, schokoladigen Dessert suchen, sollten Sie sich für ein cremiges Stout entscheiden.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen