Exklusiv und Teuer: Die 10 kostspieligsten Lebensmittel der Welt

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 04.12.2023 - 07:06

Weisser Trüffel, Safran, Kobe Rindfleisch und vieles mehr: Was sind die zehn teuersten Lebensmittel der Welt und was macht sie so wertvoll?

weisser trüffel
Weisse Trüffel aus Italien gehören zu den teuersten Lebensmitteln der Welt. - Depositphotos

Sie sagen, dass die besten Dinge im Leben nicht immer billig sind. Das trifft sicherlich auf einige der weltweit teuersten Lebensmittel zu.

Warum kosten diese Zutaten so viel? Oftmals liegt es an ihrer Seltenheit oder dem Aufwand, den ihre Produktion erfordert.

Kobe-Rindfleisch: Kobe ist eine spezielle Rindersorte aus Wagyu-Vieh in Japan. Um als Kobe zu gelten, müssen die Tiere in der Präfektur Hyogo geboren und aufgezogen werden. In den USA können 28 Gramm Kobe-Rindfleisch bis zu 66 Franken kosten.

wagyu kobe rindfleisch
Wagyu Rindfleisch ist super teuer. Rind muss sehr spezifischen Standards entsprechen, um als Wagyu Kobe Rindfleisch zu gelten. - Depositphotos

Weisse Trüffel: Weisse Trüffel sind einer der teuersten Pilze weltweit. Sie wachsen hauptsächlich in Italien, Kroatien und Slowenien unter sehr spezifischen Bedingungen mit Baumwurzeln zusammen. Rund 28 Gramm dieser seltenen Delikatesse kann über 220 Franken kosten.

Beluga-Kaviar: Kaviar wird aus dem Rogen von Stören gewonnen und gilt als luxuriöses Nahrungsmittel. Der «beluga sturgeon» liefert den begehrtesten Kaviar, dessen Fang leider zur Gefährdung dieser Art geführt hat.

Safran: Safran ist das teuerste Gewürz der Welt. Es wird aus den getrockneten Stempeln der Safrankrokusblüte gewonnen, was ein sehr arbeitsintensiver Prozess ist. Ein Gramm Safran kann bis zu 17 Franken kosten.

Matsutake-Pilze: Matsutake-Pilze sind in Japan hochgeschätzt und zählen zu den teuersten Pilzen weltweit. Sie wachsen hauptsächlich unter roten Kiefern und können aufgrund von Schädlingsbefall nicht verlässlich kultiviert werden.

Matsutake Pilze
Matsutake-Pilze sind in Japan beheimatet und gehören zu Luxus-Nahrungsmitteln. - Depositphotos

Kopi Luwak-Kaffee: Der Kopi Luwak-Kaffee hat seinen Ursprung in Indonesien und wird aus Kaffeebohnen hergestellt, die von Zibetkatzen gefressen und ausgeschieden wurden. Dieser Prozess führt dazu, dass eine Tasse dieses exklusiven Kaffees bis zu 88 Franken kostet.

Iberico-Schinken: Der Iberico-Schinken stammt aus Spanien und Portugal und zeichnet sich durch sein nussiges Aroma aus. Er wird über einen Zeitraum von drei Jahren gesalzen, getrocknet und gereift.

Densuke-Wassermelone: Die Densuke-Wassermelone ist eine seltene Melonensorte, die nur auf der Insel Hokkaido in Japan angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre aussergewöhnliche Süsse und kann bei Auktionen über 5300 Franken kosten.

Blauer Thunfisch: Der blaue Thunfisch ist vor allem in Japan sehr begehrt, wo er ein Grundnahrungsmittel für Sushi und Sashimi darstellt. Überfischung hat jedoch dazu geführt, dass diese Art nun vom Aussterben bedroht ist.

Ruby Roman-Trauben: Ruby Roman sind eine seltene Traubensorte aus Japan, die für ihre Grösse und ihren süssen Geschmack bekannt sind. Sie werden ausschliesslich an der Westküste von Honshu angebaut.

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