Muss man in die Backschule, um ein Konditormeister zu werden?

Maike Lindberg
Maike Lindberg

Am 25.02.2024 - 15:34

Sie möchten Ihre grosse Leidenschaft für Süsses zum Beruf machen? Welche Ausbildungsmöglichkeiten es gibt und welche Vorteile sie bieten, erfahren Sie hier.

Konditor
Die Arbeit eines Konditormeisters ist spannend und abwechslungsreich. - Depositphotos

Haben Sie schon mal darüber nachgedacht, eine Ausbildung zum Konditor zu machen? Erfahren Sie hier, ob der Besuch einer Bäckereischule wirklich notwendig ist, um ein erfolgreicher Konditor zu sein.

Bäcker-Konditor vs. Konditor-Confiseur

In der Schweiz unterscheidet man zwischen zwei Berufsrichtungen.

Als Bäcker/Konditor arbeiten Sie hauptsächlich mit der Fertigung von Broten, Feingebäcken und Hefeteigen. Ausserdem widmen Sie sich dem Herstellen von Teigen, Massen, Cremen, Füllungen, Patisserie und Konfek.

Konditorin in der Bäckerei
Als Confiseurin kreieren Sie kleine Leckerein für besondere Anlässe. - Depositphotos

Als Konditor/Confiseur arbeiten Sie hautsächlich mit Schokolade und Zuckermischungen. Zu diesem Beruf gehört zudem das Herstellen von Teigen, Massen, Cremen und Füllungen sowie Patisserie und Konfekt und das Gestalten von Torten und Desserts für spezielle Anlässe.

Das süsse Leben eines Meisterkonditors

Die Welt eines Konditors ist voller köstlicher Kreativität: Es geht aber auch um technische Präzision und Liebe zum Detail. Genau diese feine Balance zwischen Erfindungsreichtum und Perfektion macht den Beruf für viele so faszinierend.

Wenn Sie sich von Teigschaber und Spritzbeutel angezogen fühlen, stehen Sie vielleicht vor der Wahl zwischen dem Besuch einer Bäckereischule oder dem Erlernen Ihrer Fähigkeiten «on the job».

Diese Entscheidung kann langfristige Auswirkungen auf Ihre Karriere als Zuckerbäcker haben.

Was genau macht eigentlich ein Meisterkonditor?

Im Grunde genommen sind sie für die Herstellung aller Desserts und Süsswaren verantwortlich. Ob sie nun in einer Patisserie oder einem Restaurant arbeiten – Meisterkonditoren sind diejenigen, die Menüs kreieren und in Zusammenarbeit mit dem Chefkoch umsetzen.

Wie eine Ausbildung Konditormeistern zugutekommen kann

Jeder erfolgreiche Meisterkonditor kennt seine Werkzeuge und Fähigkeiten wie seine Westentasche. Die Frage ist: Werden Sie diese Kenntnisse selbst erwerben? Oder werden Sie sie von professionellen Küchenchefs in einem strukturierten Umfeld, wie einer Backschule, erhalten?

Bäcker in Backstube
Praktische Tricks und Fertigkeiten lernt man am besten vom Profi. - Depositphotos

Neben der Bildung grundlegender Gewohnheiten bietet Ihnen die Bäckereischule auch Zugang zu praktischen Erfahrungen. Bei Praktika lernen Auzubildende den Alltag und die Arbeit eines Konditors kennen.

Im Gegensatz zu manchen Berufen sind Zertifikate und Qualifikationen nicht zwingend erforderlich, um Meisterkonditor zu sein. Ein Abschluss oder Diplom aus einem Back- und Konditoreiprogramm beweist jedoch, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um die grundlegenden Fähigkeiten zu erlernen.

Mit einem Netzwerk in die Karriere starten

Einer der grössten Vorteile des Besuchs eines Bäckereiprogramms sind die Menschen, mit denen Sie in Kontakt kommen können. Starke Branchenbeziehungen können Ihnen auf vielfältige Weise helfen.

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