Positive Gesundheitseffekte durch Kaffee? Das ist dran
Jeder Schweizer trinkt durchschnittlich mehr als 1.000 Tassen Kaffee im Jahr. Die gute Nachricht: Der Kaffeegenuss kann gesundheitliche Vorteile haben.
Eines vorweg: Beim Kaffee kommt es stark darauf an, wie wir ihn trinken. Mit zu viel Zucker machen Sie die Gesundheitseffekte schliesslich wieder zunichte.
Ausserdem sollten Sie Kaffee immer in Massen konsumieren. Ein Espresso am späten Nachmittag oder Abend kann Ihren Schlaf verschlechtern, da Koffein im Körper nur langsam abgebaut wird.
Doch genug der einführenden Worte. Lassen Sie uns nun in die wissenschaftlichen Erkenntnisse hinter den gesundheitsfördernden Eigenschaften von Kaffee eintauchen.
Freie Radikale im Griff: Antioxidantien im Kaffee
Kaffee ist reich an Antioxidantien und dient als mächtiger Verbündeter im Kampf gegen oxidativen Stress und freie Radikale im Körper. Bei regelmässigem Konsum unterstützen Sie mit einer Tasse schwarzem Kaffee Ihre Zellgesundheit.
Das senkt das Risiko chronischer Krankheiten. Wichtig ist, dass Sie Kaffee möglichst frisch geniessen, denn die antioxidativen Stoffe sind nur bedingt haltbar.
Ein guter Tipp hierfür: Malen Sie die Bohnen selbst, statt Kaffeepulver zu kaufen.
Warum Ihr Stoffwechsel vom schwarzen Gold profitiert
Die belebende Wirkung von Koffein ist bekannt. Es stimuliert unser zentrales Nervensystem, regt den Stoffwechsel an und erhöht den Adrenalinspiegel.
Zu den Folgen gehören unter anderem eine gesteigerte körperliche Leistungsfähigkeit sowie eine schnellere Kalorienverbrennung. Als Morgen-Boost gibt es also kaum etwas Besseres als eine Tasse Kaffee.
Geistige Fit dank Kaffee: So fördert Ihr Morgenkaffee Ihre Gehirnleistung
Die anregenden Effekte des Kaffees beschränken sich nicht nur auf die körperliche Energie. Forschungen legen nahe, dass er auch unsere geistige Leistungsfähigkeit und mentale Klarheit verbessert.
Das liegt vor allem daran, dass das Koffein unseren Organismus veranlasst, Dopamin auszuschütten. Und Dopamin ist massgeblich dafür verantwortlich, dass wir gut gelaunt, energiegeladen und konzentriert sind.
Wie Kaffee das Risiko für bestimmte Krankheiten senken kann
Aktuelle Studien deuten darauf hin, dass regelmässiger Kaffeekonsum mit einem verringerten Risiko für Krankheiten wie Parkinson, Alzheimer und Typ-2-Diabetes einhergeht. Allerdings sind hier weitere Untersuchungen notwendig, um ein klareres Bild zu erhalten.
Nach Meinung von Forschern schützen die bioaktiven Pflanzenstoffe und die Antioxidantien in der Kaffeebohne das menschliche Gehirn und fördern einen gesunden Stoffwechsel. Zukünftige Erkenntnisse könnten sogar dazu führen, dass Kaffee sowohl präventiv als auch therapiebegleitend in der Medizin eingesetzt wird.
Doch eines ist bereits klar: Dieses geliebte Getränk ist weit mehr als nur ein morgendlicher Muntermacher.