Vom Party-Shot zur Luxus-Mode: Das sind die teuersten Tequilas
Tequila wird nicht mehr nur im Ausgang als Shot heruntergestürzt – vermehrt tritt er auch in luxuriösen Bereichen auf und bringt sehr hohe Verkaufspreise.
Die Zeiten, in denen Tequila nur als schneller Shot auf Partys genossen wurde, sind vorbei. Die Spirituose aus der Agave hat eine beeindruckende Transformation durchgemacht und ist heute ein Genussmittel für Kenner.
Zahlen zeigen, dass Tequila letztes Jahr über 8 Milliarden US-Dollar einspielte und bis 2031 voraussichtlich auf 24,10 Milliarden ansteigen wird. Mit einem Wachstum von 70% gegenüber dem Vorjahr übertrifft die Spirituose andere Rohspirituosen bei Weitem.
Besonders Premium-Tequilas erleben einen Boom mit einem Wachstum von unglaublichen 133%.
Ein Markt voller Potenzial
Der Luxus-Tequila-Markt ist einer der spannendsten und einzigartigsten. Es gibt drei Marktführer in dieser Kategorie: zwei etablierte Marken – Don Julio 1942 und Clase Azul – sowie den Newcomer Tequila Komos.
Verschiedene Faktoren führen zu diesem enormen Wachstum. Zum einen ist die Qualität der luxuriösen Marken aussergewöhnlich. Ausserdem schätzen die Konsumenten das Handwerk, das in die Herstellung fliesst und sie sind bereit, dafür viel Geld auszugeben.
Zu den luxuriösen Aushängeschildern gehört unter anderem der Don Julio 1942. Dieser kann in der Schweiz für rund 200 Franken gekauft werden. Spezielle Ausgaben davon, können sogar bis zu 500 Franken kosten.
Andererseits gibt es auch den Komos Añejo Cristalino, der in der Schweiz für satte 225 Franken verkauft wird.
Vom Staubfänger zur Status-Symbol-Flasche
Die Flaschendesigns sind ansprechend und wecken Begehrlichkeiten. Sie sind Gesprächsstoff und man ist stolz darauf, sie auf dem Tisch oder im Regal stehen zu haben.
Doch der Erfolg hat auch seine Schattenseiten: Die Versorgung könnte zum grössten Hindernis werden. Alle diese Tequilas werden aus 100% Blauer Weber-Agave aus Jalisco in Mexiko hergestellt.
Die Pflanze braucht 7 bis 10 Jahre um zu reifen. Danach wird sie dann bis zu drei Jahre lang gelagert bevor sie abgefüllt wird – ein Engpass ist also vorprogrammiert.
Aber keine Angst: Es muss nicht immer eine Investition von mehreren hundert Dollar sein. Auch günstigere Alternativen bieten einen hohen Genusswert – wichtig ist nur, dass man sich Zeit nimmt zum Geniessen!