Das sind die teuersten Balsamico-Essige der Welt

Lukas Hertzsch
Lukas Hertzsch

Am 27.04.2024 - 15:57

Unter den Essigsorten sticht Balsamico mit seinem unverwechselbar milden Geschmack heraus. Wir zeigen, welche Balsamico-Essige besonders wertvoll sind.

Balsamico, Essig, Dessert, Verfeinern
Ein guter Balsamico-Essig ist absoluter Luxus-Genuss. Mancher schmeckt sogar als Aperitif. - Depositphotos

Der kostbare Tropfen aus Italien hat die Gaumen von Feinschmeckern weltweit erobert.

Seine tiefdunkle Farbe und die samtweiche Textur hochwertigen Balsamicos sind das Ergebnis einer Reifung in Holzfässern, die manchmal Jahrzehnte dauert.

Ein Prozess voller Hingabe und Geduld

Die Geschichte des Balsamico-Essigs ist untrennbar mit der Stadt Modena verbunden. Dort wird diese Essigsorte seit Generationen nach alter Familientradition hergestellt.

Die Produktion eines echten Balsamico-Essigs ist kein einfacher Vorgang. Er beginnt mit gekochtem Traubenmost, der dann über Jahre hinweg in kleinen Holzfässern gelagert wird.

Im Laufe der Zeit verdichtet sich die Flüssigkeit zu einer sirupartigen Substanz – dem begehrten Balsamico-Essig. Grundsätzlich gilt: Mit jedem Jahr der Lagerung entwickelt der Essig tiefergehende Aromen und eine feinere Textur und wird so zu einem wahrhaftigen Meisterwerk.

DOP: Gütesiegel für höchste Qualität

Die Bezeichnung DOP (Denominazione di Origine Protetta) ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal für Balsamico-Sorten. Dieses Siegel garantiert, dass der Essig nach strengen Richtlinien hergestellt wurde und nur aus gekochtem Traubenmost besteht.

Die Farbe des Etiketts gibt dabei Auskunft über das Mindestalter des Essigs.

100 Jahre alter Balsamico von Malpighi

Der Aceto Balsamico Tradizionale DOP vom Hersteller Malpighi ist unfassbare 100 Jahre alt und nicht zuletzt deshalb ein echter Schatz. Der Preis für diesen sagenumwobenen Balsamico liegt bei bis zu knapp 900 Schweizer Franken, was ihn zum weltweit teuersten Balsamico-Essig macht.

Balsamico Essig, Acetaia Malpighi, Produktfoto
Die Essige der Acetaia Malpighi stehen für höchste Qualität. - Acetaia Malpighi

Er eignet sich nicht nur zum Verfeinern von Parmesan und anderen Delikatessen, sondern lässt sich auch als Digestif geniessen.

Gran Riserva Oro Condiment von Leonardi

Mit bis zu 830 Schweizer Franken pro Flasche kostet der Gran Riserva Oro Condiment von Leonardi in der ältesten Version nur unwesentlich weniger als der Balsamico von Malpighi. Auch dieser Balsamico wurde ganze einhundert Jahre gelagert.

Acetaia Leonardi, Gran Riserva Oro, Produktfoto
Auch optisch ein Erlebnis: Der Gran Riserva Oro von Leonardi. - Acetaia Leonardi

Somit belegt der Edel-Essig von Leonardi Platz zwei der weltweit teuersten Balsamico-Essige. Die Optik und Verpackung der Flasche sorgen dabei für einen tollen ersten Eindruck, wenn Sie den Essig auspacken.

Balsamico aus Modena: Extra Old von Pedroni

Auch Pedroni gehört zu den bekanntesten Traditions-Produzenten, wenn es um Balsamico geht. Die Erzeugnisse der Acetaia Pedroni di Modena sind bei international bei Liebhabern des Trunks begehrt.

Ein Fläschchen dieses Premium-Essgis kann bis 300 Schweizer Franken und mehr kosten. Übrigens kann man die Acetaia Pedroni di Modena sogar besichtigen und sich vor Ort einen Eindruck von der beeindruckenden Handwerkskunst machen.

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