Luxus-Delikatesse Trüffel: Die teuersten Pilze der Welt

Lukas Hertzsch
Lukas Hertzsch

Am 18.05.2024 - 15:09

Trüffelpilze sind extrem selten und dementsprechend kostspielig. Zahlungsfähige Feinschmecker geben zum Teil atemberaubende Summen für besondere Trüffel aus.

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Trüffel sind weltweit für Ihr besonderes Aroma begehrt. - Depositphotos

Trüffel werden bereits seit Jahrtausenden von Menschen gegessen und haben auch die Herzen von Gourmets der Neuzeit erobert. Sie gehören zur Kategorie unterirdisch wachsender Pilze und entstehen an den Wurzeln verschiedener Baumarten wie Eichen, Kastanien, Buchen und Haselnüssen.

Zwar haben viele Menschen noch nie Trüffel probiert, doch gibt's das ganze Jahr über stete Nachfrage nach diesen Edelpilzen – sowohl bei Einzelkäufern als auch bei Restaurants. Allerdings sind die aromatischen Pilze nur saisonal verfügbar und zudem nicht lange haltbar.

Von Oregon bis Italien: Eine Reise durch die Welt der Luxus-Trüffel

Trüffel gibt es in vielen Teilen der Welt, wobei italienische und französische Trüffel als besonders hochwertig gelten. In Oregon in den USA wurde die Geschichte des Trüffels durch eine Entdeckung in der jüngeren Vergangenheit belebt.

Der Hype um die Oregon-Trüffel begann im Jahre 2013, als diese unter schnell wachsenden Douglasien-Plantagen im Willamette-Tal gefunden wurden. Inzwischen ist auch diese Trüffel-Art zu einem lukrativen Geschäft für die Trüffelindustrie geworden.

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Weisse Trüffel: teuer, selten und von Feinschmeckern gesucht. - Depositphotos

Noch teurer sind Weisse Trüffel, die besonders in Italien gesammelt werden und nur etwa fünf Tage lang haltbar sind. Mit Kosten von mehr als 220 Schweizer Franken pro Kilo gelten sie unter Feinschmeckern als echtes Juwel und stellen eine absolute Seltenheit auf dem Markt dar.

Der Sommer bringt schwarze Schätze hervor

Zwischen Mai und August ist es so weit: Die Saison für die Sommertrüffel beginnt! Sie werden häufig in Salaten verwendet oder garnieren kalte Gerichte.

Eine weitere besondere Unterart der Trüffel sind die sogenannten Perigord-Trüffel, deren Preis bei rund 2200 Schweizer Franken pro Kilo liegt. Sie stammen aus den südlichen Teilen Europas und wachsen an den Wurzeln von Eichen.

Auktionen: Wenn Trüffel zu Gold werden

Im Jahr 2014 wurde ein Weisser Trüffel in Umbrien, Italien gefunden, der unglaubliche 1,88 Kilogramm auf die Waage brachte. Innerhalb einer Woche wurde der gigantische Edelpilz von Sotheby's für rund 53'000 Schweizer Franken versteigert.

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Der Preis von Trüffeln variiert stark, je nach Gewicht und Qualität. - Depositphotos

Vladimir Potanin, ehemaliger stellvertretender Premierminister Russlands und Multimilliardär, erwarb im Jahr 2013 für mehr als 83'000 Schweizer Franken vier Pfund weisse Alba-Trüffeln aus Italien.

Rekordverdächtige Preise für rekordverdächtige Pilze

Einer der grössten jemals gefundenen Trüffel wurde im Jahr 2007 in der Toskana geerntet: ein gigantischer Pilz mit einem Gewicht von 1,5 Kilogramm. Der Casino-Mogul Stanley Ho ersteigerte diesen bei einer Auktion für unglaubliche 290'000 Schweizer Franken.

Drei Jahre später kaufte Ho erneut Weisse Trüffel für die gleiche Summe, darunter ein 900 Gramm schweres Exemplar aus der Toskana und ein 400 Gramm schweres Stück aus Molise.

Längst sind Trüffel zu einem unverzichtbaren Bestandteil in gehobenen Restaurants geworden. Mit steigender Nachfrage und sinkendem Angebot werden diese edlen Pilze wohl auch in Zukunft ihren Luxusstatus behalten.

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