Dieser irische Edel-Whiskey reift in französischem Eichenholz

Wayra Knecht
Wayra Knecht

Am 06.11.2024 - 15:09

Ein neues Highlight in der Welt des Whiskeys: Der Midleton Very Rare Forêt de Tronçais vereint irische Tradition und französische Handwerkskunst.

Whiskey mit Eis
Irlands Whiskeywelt hat ein neues Juwel: der Midleton Very Rare Forêt de Tronçais beeindruckt Kenner mit seinem einzigartigen Geschmack, der durch eine besondere Reifung in französischen Eichenfässern entsteht. - Depositphotos

Irischer Whiskey hat seit Jahrhunderten einen festen Platz unter den weltbesten Spirituosen. Marken wie Jameson sind international bekannt, doch in den letzten Jahren drängt ein neuer Stern ins Rampenlicht: Midleton Very Rare Forêt de Tronçais.

Diese edle Kreation aus derselben Destillerie wie Jameson nimmt eine besondere Rolle ein. Sie wird in französischen Eichenfässern nachgereift und enfaltet so einen einzigartigen Geschmack entfaltet.

Französisches Holz, irischer Geist: Die perfekte Symbiose

Der Midleton Very Rare Forêt de Tronçais verdankt seinen einzigartigen Charakter einer besonderen Fassart, die aus dem Tronçais-Wald stammt. Dieser liegt in Zentralfrankreich.

Dieses Eichenholz wird fünf Jahre lang an der freien Luft getrocknet, bevor es zu Fässern verarbeitet wird. Dieses Verfahren, das traditionell in der französischen Wein- und Cognac-Herstellung verwendet wird, verleiht dem Whiskey intensive Aromen und Farben.

Destillerie Jameson Glas Kessel
Ein Blick in die Destillerie Jamenson. Hier wird tief ins Glas, eher ... in den Kessel geguckt. - Depositphotos

Er wurde in einer Art von Fass gelagert, das vielen noch unbekannt sein dürfte. Die Idee für dieses besondere Produkt entstand 2017 während einer Frankreichreise des Master Distillers Kevin O'Gorman.

Auf seiner Suche nach neuem Holz für die Reifung seines irischen Whiskeys stiess er auf das sogenannte T5-Fass. Das Eichenholz dafür stammt aus dem zentralfranzösischen Tronçais-Wald und wird von der Taransaud-Küferei verarbeitet.

Fünf Jahre frische Luft für einzigartigen Geschmack

Diese stellt sonst vor allem für die französische Wein- und Cognac-Industrie Fässer her.

Das Besondere am T5-Fass ist das feinkörnige Holz. Dieses wird fünf Jahre lang an der freien Luft gelagert, bevor es zum Fass zusammengebaut wird.

Whiskey Eis Anstossen
Whiskey auf Eis. Klingt so gut beim Anstossen ... - Depositphotos

Dieses Verfahren führt dazu, dass Weine oder Spirituosen, die darin reifen, ein intensives Aroma sowie eine starke Farbe erhalten.

Magie aus Kräutern, Obstgartenfrüchten und Orangen

Der Midleton Very Rare Forêt de Tronçais ist eine Mischung aus Single Pot Still und Single Grain Whiskey. Destilliert wurde dieser zwischen den 1980ern bis zu den 2000ern.

Nach mehreren Jahrzehnten in amerikanischen Eichenholzfässern wurde er dann zusätzlich drei Jahre im T5-Fass nachgereift.

Whiskey geniessen Mann vintage
Whiskey trinkt man nicht. Man geniesst ihn ... - Depositphotos

Offiziellen Verkostungsnotizen zufolge beginnt dieser edle Tropfen mit Kräuternoten gefolgt von Obstgartenfrüchten und Orange.

Die Gerbstoffe aus dem französischen Eichenholz vermischen sich harmonisch mit Schokoladenwabenaromen, Vanille und etwas Holzwürze. Das Finish ist langanhaltend und voller Fruchtigkeit.

Exklusive Verpackung für einen besonderen Tropfen

Ein so besonderer Whiskey verdient natürlich auch eine entsprechende Verpackung.

Die blaue Flasche wurde vom Farbton der Orchidee auf dem Midleton-Logo inspiriert. Sie kommt in einem von den französischen Holzherstellern Manufacture Jacquemin entworfenen Schrank, hergestellt aus Holz des Tronçais-Waldes.

Dieses flüssige Gold ist bereits in den USA, Irland und einigen anderen Ländern erhältlich. Und zwar zum stolzen Preis von 5000 Dollar (gut 4500 Franken).

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