Dieses Restaurant ist Estlands kulinarisches Aushängeschild
Das 180° von Matthias Diether in Tallinn wurde mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet und bringt Haute Cuisine in einer bemerkenswerten Interpretation.
Die Kulinarik des Baltikums war bisher nur wenigen Westeuropäern bekannt. Das könnte sich nun aber ändern.
Denn mit dem 180° by Matthias Diether in Tallinn wurde das erste Restaurant im gesamten Baltikum mit zwei Michelin-Sternen geehrt. Diese bemerkenswerte Anerkennung stellt nicht nur Chefkoch Matthias Diether ins Rampenlicht, sondern markiert auch einen historischen Moment für die Region.
Der gebürtige Berliner ist bereits seit 2016 als Koch in Estland unterwegs. Er kombiniert klassische Sterneküche mit regionalen Einflüssen und lokalen Produkten.
In schicker Lage am Hafenrand
Das 180° befindet sich im Viertel Noblessner nahe dem Wasserflugzeughafen. Was einst eine kaiserliche russische Werft war, ist heute eine der schönsten Ecken Tallinns, mit einem Mix aus Industriecharme und modernem Flair.
Diese harmonische Verschmelzung von Alt und Neu spiegelt sich auch im Design des Restaurants wider. Von aussen zieht die moderne Interpretation eines Lagerhauses Blicke auf sich.
Innen empfängt das Restaurant seine Besucher mit zeitgenössischer Eleganz, einem futuristischen Lounge-Bar-Bereich und einer offenen Küche.
Menüs, die höchsten Ansprüchen genügen
Die Gerichte aus der Feder von Matthias Diether sind vielfältig und hochklassig zugleich. Die Hommage an seine klassisch-französische Ausbildung ist unübersehbar, aber Diether kombiniert diese mit innovativen Techniken.
Zutaten werden zu einem grossen Teil von lokalen Märkten oder auch direkt vom Erzeuger bezogen. Aufgrund der Nähe zum Meer haben frischer Fisch und Meeresfrüchte, wie etwa atlantische Makrelen, einen besonderen Stellenwert auf der Speisekarte.
Die Menüs kommen als Vier- oder Sechs-Gänge-Varianten, inklusive vegetarischer Optionen – jedes Gericht ist dabei ein visuelles Meisterwerk. Ergänzt wird das Angebot des 180° durch eine exklusive Käseauswahl des Affineurs Bernard Antony sowie durch feine Weine oder alkoholfreie Getränke, wie kreative Mocktails.
Sternerfolg bringt internationale Aufmerksamkeit
Für Matthias Diether und das Team des 180° in Tallinn ist die Auszeichnung mit zwei Michelin-Sternen Ehre und Ansporn zugleich. Der Erfolg öffnet der Kulinarik Estlands eine Tür zur internationalen Sterneküche.
Und seit der Bekanntgabe wird die Klientel spürbar internationaler. Wenn Sie in die Region reisen, ist ein Abstecher in das Noblessner Viertel eine gute Idee.