Knusprige Croutons selbstgemacht: So gelingen sie perfekt

Lukas Hertzsch
Lukas Hertzsch

Am 16.05.2024 - 11:30

Richtig zubereitet sind die kleinen Brotwürfel optisch und geschmacklich echte Kracher. Wir zeigen, wie Sie Croutons kinderleicht in der eigenen Küche zaubern.

Croûtons
Croûtons: Der Name leitet sich von dem lateinischen Wort für Kruste, la crusta, ab. Im 17. Jahrhundert wurde der Begriff in Frankreich erstmals schrifltich als Beschreibung für ein Stückchen Brotkruste verwendet. - Pexels

Croutons sind ideal, um Suppen und Salate elegant zu verfeinern. Natürlich gibt es die Würfel längst auch fertig im Supermarkt zu kaufen, doch selbstgemacht schmecken sie einfach viel besser.

Ausserdem eignen sich Croutons wunderbar zur Resteverwertung, wenn Sie zu Hause eine Scheibe altes Brot, Toastbrot oder ein trockenes Hefe-Brötchen haben. Wir zeigen Ihnen die besten Rezepte.

Ein Blick auf die Zutaten

Je nach Rezept gibt es verschiedene Variationen des Zubereitens. Grundsätzlich benötigen Sie aber immer folgende Zutaten:

- Brot: vorzugsweise ein paar Tage alt

- Fett: etwa Butter, Olivenöl oder Sonnenblumenöl

- Salz

- Gewürzen nach Belieben: beispielsweise Knoblauchpulver, Paprika, Pfeffer, Kräuter

Das Brot: Freie Wahl nach Ihrem Geschmack

In der traditionellen französischen Küche werden Croutons meist aus Weissbrot oder altem Baguette gemacht. Wir empfehlen Ihnen jedoch, einfach das zu nehmen, was Sie bei Ihnen zu Hause finden.

Croutons
Croutons gibt es in unzähligen Varianten. - Pexels

Mit Dinkel- oder Vollkornbrot bekommen Sie zudem eine gesündere Alternative. So eignen sich Croutons auch als Topping für Sportler-Mahlzeiten.

Bei jedem Rezept gleich ist das Schneiden: Mit einem Brotmesser würfeln Sie die Scheiben, je nach Geschmack können Sie kleinere oder grössere Würfel schneiden.

Croutons: Zubereitung im Backofen

Eine beliebte Methode, um Croutons zuzubereiten, ist das Toasten im Backofen. Dazu heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vor. Die Brotwürfel vermengen Sie in einer Schüssel mit Öl oder Butter und Gewürzen.

Dann verteilen Sie sie gleichmässig auf einem mit Backpapier belegten Blech. Die Croutons benötigen etwa 10 bis 15 Minuten im Ofen und sollten zwischendurch einmal gewendet werden.

Croutons, Suppe
Im Ofen gelingen Croutons verlässlich, ohne dass Sie dabeistehen müssen. - Pexels

Die Gesamtzeit variiert, je nachdem, wie braun und knusprig Sie es möchten. Vorteile des Backofens: Durch die gleichmässige Hitzeverteilung können die Croutons nicht so leicht anbrennen.

Ausserdem eignet sich diese Variante, wenn Sie grössere Mengen Croutons zubereiten.

Zubereitung in der Pfanne

Wer keine Lust hat, den Backofen anzuschmeissen oder schnell spontan Croutons machen will, kann auch ganz einfach auf die Bratpfanne zurückgreifen. Dazu erhitzen Sie zunächst etwas Butter oder Olivenöl in der Pfanne und geben die ungewürzten Brotwürfel hinein.

Croutons, Suppe
In der Pfanne sind die leckeren Würfel aus altem Brot innerhalb weniger Minuten fertig. - Pexels

Nun braten die Croutons bei mittlerer Hitze rundum an, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen. Dabei ist es wichtig, die Brotwürfel regelmässig zu wenden, damit sie nicht verbrennen.

Nachdem die gewünschte Bräune erreicht ist, können Sie die Pfanne kurz vom Herd nehmen und die Croutons mit Salz und Kräutern Ihrer Wahl abschmecken. Diese Zubereitungsmethode ist besonders schnell und überzeugt mit einer knusprigen Kruste und einem etwas weicheren Kern.

Diese Crouton-Variationen müssen Sie probieren

Croutons bieten enorm viel Spielraum für kreative Experimente in der Küche – sowohl bei der Wahl des Brotes als auch bei den verwendeten Gewürzen. Hier sind einige Ideen, wie Sie Ihre selbstgemachten Croutons aufpeppen:

Käse-Croutons als herzhaftes Soul-Food

Mischen Sie geriebenen Parmesan oder einen anderen Hartkäse unter die Brotwürfel, bevor diese in den Ofen oder die Pfanne kommen. Dadurch erhalten die Croutons eine würzig-käsige Note und ein noch intensiveres Aroma.

Schweizer Käse
Croutons mit Käse: eine tolle Idee für Partys! - Depositphotos

Auch Schweizer Hartkäsesorten wie Greyerzer sind eine tolle Wahl.

Testen Sie neue Gewürze und Kräuter

Hier ist Ihr Spürsinn für interessante Geschmacksnoten gefragt! Mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Oregano, dazu Knoblauch und Balsamico. Diese Kombinationen lassen Sie beim Abendessen von der italienischen Riviera träumen.

Suppe, Croutons
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf: Die Möglichkeiten, Croutons mit Gewürzen zu verfeinern, sind endlos. - Depositphotos

Aber auch exotische Gewürze wie Curry, Ras el Hanout oder Safran sollten Sie in jedem Fall probieren. Und nicht vergessen: Mit einheimischen Kräutern wie Borretsch, Mädesüss oder Guter Henrich lassen sich ebenfalls intensive Geschmackserlebnisse kreieren.

Süsse Croutons für Dessert-Toppings

Statt Olivenöl und herzhaften Gewürzen, beträufeln Sie die Brotwürfel mit flüssiger Butter und mischen Zucker, Zimt oder Kokosflocken unter. So erhalten Sie eine knusprige Beilage für Obstsalate oder Desserts.

Selbstgemachte Croutons sind ein echter Allrounder in der Küche und lassen sich problemlos auf individuelle Geschmacksvorlieben abstimmen. Probieren Sie es einfach selbst aus und geniessen Sie frische, selbstgemachte Croutons!

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